常見問題及查詢


問 : 主辦單位如何確保輸入的電費單資料的準確性?

答:為讓比賽能公平及公正地進行,主辦單位有權於比賽期間或結束後,向參賽單位索取電費單副本/分錶用電記綠,以作核對之用,並會對所有獲獎單位進行現場評估。如發現任何不實資料,主辦單位將即時取消該參與單位的參賽資格或任何獎項。


問:為什麼要透過網上報名登記?

答:透過網上報名,參與單位在比賽期間可以隨時在網上登入,輸入相關的電費單數據和查閱已輸入的資料,非常方便。而且系統已預設了算式,讓您可以一目了然地瞭解自己省電的走勢。此外,系統亦會定時以電郵提醒您按月輸入新收到的帳單數據。


問:機構組和物業管理組別參加比賽需要準備什麼資料?

答:很簡單,只需要2014年7-9月 及 2015年7-9月之電費單。如已遺失2014年的電費紀錄,參賽單位可登入到電力公司網頁查詢;或致電「中電諮詢通」2678-2678、「港燈客戶中心」2887-3411索取相關電費單的副本。


問 : 在11月15日(比賽截止輸入日期) 前,學校尚未收到10月份的電費單。我應該如何輸入2015年10月期間用電數據?

答 : 請你安排校工在9月30日放學時間到電錶房記錄電錶的用電度數(俗稱抄錶),然後在10月31日上午再到電錶房記錄電錶的用電度數。度數的差額就是學校10月份的用電量。如果貴校安裝了智能電錶,網頁上已經能顯示每月用電數據。


問: 學校組別如何輸入2014年10月份的用電數據?

答: 你需要去年學校在9-10月及10-11月的2張電費單,按照電費單上的日期輸入用電度數。糸統會自動計算出10月份的用電數據。


問 : 為甚麼今年取消了住宅組 ?

答: 由於主辦單位希望能更專注在年輕新一代的發展,今年我們新增學校組別來取代住宅組別。


問 : 「知慳惜電」是一個很有意義的節能比賽。不知我的家庭是否仍能以其他形式參與?

答: 謝謝你的支持。你可以透過「物業管理組別」參與本活動。如果你的節電成果超過2%,我們會發電子獎狀給你,予以嘉許。不過,你將不會參與競逐「物業管理組別」各個獎項。詳情請與我會聯繫。


問 : 如何得知有關學校組別及智能電錶詳細資料?

答: 請參考附件了解詳情。按此下載文件



在「參賽須知」的網頁內,有更多有關 於「知慳惜電」節能比賽2015的詳情。如有任何查詢,我們很樂意提供進一步資料。請電郵至 powersmart@foe.org.hk 或聯絡香港地球之友 葉偉明先生。

電話: 2528-5588 / 3184-1526 (直線)
傳真: 2529-2777
電郵: powersmart@foe.org.hk
地址: 香港北角屈臣道2號海景大廈A座1301-1302室